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【再掲】虫納豆(初出:2006年1月6日)
【写真説明】 上左より ツムギアリ、サクサン、アブラセミ、ハウスクリケット、フタホシコオロギ 下左... 【写真説明】 上左より ツムギアリ、サクサン、アブラセミ、ハウスクリケット、フタホシコオロギ 下左より ジョロウグモ、スーパーワーム、ナメクジ、エビガラスズメ、カイコ 材料 (虫) カイコさなぎ サクサンさなぎ ツムギアリ幼虫・さなぎ アブラゼミ幼虫 ジョロウグモ エビガラスズメ幼虫 ハウスクリケット エンマコオロギ ナメクジ スーパーワーム (その他) 納豆菌(成瀬菌微量0.1g弱) 容器(タッパーなど) 保温器具(電気アンカ、毛布など) 割り箸 作り方 (1)虫をよくあらう。 (2)5分ほどむす。 (3)サクサン、セミは外皮をむく。 (4)タッパー等容器に入れる。 (5)納豆菌を大匙2杯分の湯に溶かし、ふりかける。 (6)割り箸をはさんでタッパーの蓋をする。 (7)毛布にくるみ、電気アンカ等40℃〜42℃で20時間ほど保温する。 (8)数時間冷蔵庫で熟成させる。 試食結果 虫名