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マイクロブルワリー | 業種別開業ガイド | J-Net21[中小企業ビジネス支援サイト]
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起業・創業 2022年 8月22日 トレンド 日本の第一次「地ビール」ブームは1994年の酒税法改正がきっかけ ... 起業・創業 2022年 8月22日 トレンド 日本の第一次「地ビール」ブームは1994年の酒税法改正がきっかけ ブルワリー(brewery)とはビール醸造所のこと。マイクロブルワリーは、1994年以降日本でも多くなった小規模なビール系飲料の醸造所を指す。同年の酒税法改正で、ビール醸造の免許に必要な年間最低製造量が200万ℓから6万ℓに引き下げられたことから、全国に多数の小規模なビール醸造所が誕生。そこで製造されたローカルブランドの「地ビール」ブームが起こり、99年末には全国の「地ビール製造免許場」の数は260を超えた※。 ※国税庁の統計より。「地ビール製造免許場」とは、1994年以降にビールの製造免許を取得した製造場から、大手ビールメーカーの製造所などを除いたもの。 「クラフトビール」人気と規制緩和により、近年ブームが再燃 しかしその後、ブームは沈静化。「地ビール製造免許場」の数は一時期1