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「農業特区」新潟にぜひともつくってほしい洋酒 その農業改革案では甘すぎます(その9) | JBpress (ジェイビープレス)
新潟市の大量生産特区の話を続けます。前回は大量生産特区にふさわしい試みについて書きましたが、新潟... 新潟市の大量生産特区の話を続けます。前回は大量生産特区にふさわしい試みについて書きましたが、新潟市が試みようとしていることの1つに6次産業化があります。 米どころとして知られる新潟のことですから、素材となる農作物がコメになるのはほぼ確実でしょう。コメを使った加工食品は、昔からあるものなら米菓や清酒、最近なら米粉パンなど、多種多様です。変わったところでは米ぬかを使った化粧品や塗料などもあります。 特区として何か新しいコメを使った商品、それも新潟の地域性や強みを生かした商品は何が考えられるでしょうか? ウォッカ作りが新潟に適している5つの理由 筆者が注目するのは、酒です。中でもウォッカに注目します。 筆者がウオッカに注目する理由は簡単で、第1にロシアのみならず、アメリカでも大量に飲まれている酒であること。今回調べて驚いたのですが、ウォッカの最大の生産国・消費国はアメリカで、カクテルに多用されて
2014/05/02 リンク