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400年の歴史を誇る有田焼がかつてのような輝きを取り戻すにはどうすればいいのか。前回は星野リゾート卒... 400年の歴史を誇る有田焼がかつてのような輝きを取り戻すにはどうすればいいのか。前回は星野リゾート卒業生である南雲朋美さんの奮闘ぶりをお伝えした(「星野リゾート卒業生が有田焼再興に奔走中」)。400年の伝統にリゾート経営のノウハウを吹き込むというのも新しい挑戦と言える。 一方、有田焼はそもそもグローバルな意識があったからこそ発展してきた。その原点に帰ろうという取り組みも始まっている。有田に外国から陶芸に興味のある人たちを呼び込もうというのである。 その1人が徳永陶磁器の徳永隆信社長である。 同社は廃校になった小学校の校舎を利用して磁器を作っているが、大きな小学校だっただけに土地や建物に余裕がある。そこで、その一部を利用して海外から焼き物を体験したいという人を呼び込もうと言うのである。 有田焼を体験したい欧米人 「日本に海外から観光に来る人が増えていますが、ありきたりのコースでは満足せず、歴
2015/05/30 リンク