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石川・能登杜氏の伝統を引き継いだ、やさしい甘みと爽快な切れ味が新鮮な“モダン山廃” 新・日本酒発見(第10回)「吉田蔵u 石川門 生酒」 | JBpress autograph
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石川・能登杜氏の伝統を引き継いだ、やさしい甘みと爽快な切れ味が新鮮な“モダン山廃” 新・日本酒発見(第10回)「吉田蔵u 石川門 生酒」 | JBpress autograph
やさしい甘さとうまみ、爽快な切れ味を備えた13度という低アルコールの山廃生原酒。能登杜氏伝統の骨太... やさしい甘さとうまみ、爽快な切れ味を備えた13度という低アルコールの山廃生原酒。能登杜氏伝統の骨太な山廃造りを背景としつつ、あっと驚く新境地を拓く吉田酒造店の新たなフラッグシップ。こんな“山廃ワールド”があったなんて! 「吉田蔵u 石川門 生酒」720ml 1870円、1800ml 3740円(吉田酒造店) 伝統技術を背景として生まれた“モダン山廃” ピチピチはじける細やかな泡がグラスに立ち上る。さわやかな口当たりとともに広がるのは、やさしい甘さとさわやかなうまみと酸味。白桃を思わせるごくおだやかな香りが返り、甘美な味わいは、すがすがしくすっと消える。 これが“山廃仕込みの原酒”と知って驚いた。そもそも石川県は江戸時代から続く日本屈指の酒造りのスペシャリスト集団、能登杜氏のふるさと。その能登杜氏が得意とする酒造りの技法が、自然界の乳酸菌を操る山廃造りだ。山廃仕込みの原酒といえば、濃醇でうま