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飛び切り美味しいわけではないが、昔懐かしいお袋のビーフカレー♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
サイトマップ 関西の昔懐かしい家庭のカレーは、どこもこんな感じじゃないだろうか? 関西でカレーと言... サイトマップ 関西の昔懐かしい家庭のカレーは、どこもこんな感じじゃないだろうか? 関西でカレーと言えば牛肉! と、もう何度も言ってきたが、ランプやスネなど、お安めな部位を使って作ってた。 カレーのルーも現在のような箱入りの市販のルーが発売されたのが1960年代に入ってから。 それでも、グリコワンタッチカレーやオリエンタルマースカレーなど当時の値段は決して安くはなかった。 まだまだ、バターと薄力粉、カレー粉を炒って作った自家製ルーを使用するのが一般的だった幼少時代。我が家も例にたがわず自家製ルーを使ってた。 決して裕福ではなかった我が家だが、元はお嬢のお袋のカレーは、赤ワインでマリネした牛肉が柔らかくてフルーティーで、どこの家のカレーよりも美味しかったと記憶している。 ということでレシピです。 調理時間:約3時間(漬け込み時間は除く) 材料費 :1000円前後 材 料 (4人分) 牛すね肉(
2021/06/10 リンク