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「ごぼう茶」にはどんな効能・効果があるの? | 健康習慣
四季のある日本には季節ごとにさまざまな植物が生育しています。 その中には、古くから健康茶や野草茶と... 四季のある日本には季節ごとにさまざまな植物が生育しています。 その中には、古くから健康茶や野草茶として愛飲されているものも数多く存在します。 このサイトでは、そんな健康茶や野草茶として知られる、野菜や植物の効能や成分、淹れ方などを紹介しています。 ゴボウは ごぼうは日本中どこでも簡単に手に入り比較的安価で独特の風味が好まれキンピラやかき揚げ、煮物など様々なお料理として食卓に並ぶ食材ですが健康茶としても人気があります。 実はお茶にしてエキスを飲むことで抗酸化効果が期待できるといわれているのです。 ごぼうの主な有効成分 ごぼうの主な有効成分 ・イヌリン(食物繊維) ・ヘミセルロース ・クロロゲン酸 ・タンニン ・サポニン ・ビタミンC ・ミネラル ごぼう茶に含まれる成分の効能 イヌリン(水溶性食物繊維) 水溶性食物繊維は水に溶ける食物繊維で、ゲル化することで摂取した食物の移動を緩やかにする作用
2016/11/25 リンク