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第19回 餃子、その完全なるもの | 土俗のグルメ | マキタスポーツ | 連載 | 考える人 | 新潮社
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第19回 餃子、その完全なるもの | 土俗のグルメ | マキタスポーツ | 連載 | 考える人 | 新潮社
「包むもの」と「包まれるもの」の神秘 餃子の季節である。というか、一年を通して、ずーっと餃子の季節... 「包むもの」と「包まれるもの」の神秘 餃子の季節である。というか、一年を通して、ずーっと餃子の季節だと私は思っている。 「令和」の改元の際には、私の実力不足によりそこまでは至らなかったが、次の改元までには林真理子氏ぐらいのポジションに辿り着き、元号を「餃子」に改めてみせようじゃないか。 つまり、そのぐらい私は餃子が好きなのである。 まず、あの形が可愛らしい。白くて、フワッとしていて、クチュクチュッと縮こまっていて、かと思えばプリンッと、どこかふてぶてしい風態。チグハグだし、非対称だし、バランスも悪い。もう少しで不細工に転んでしまいそうなところを、ギリギリのラインで踏みとどまり、「可愛い」に持っていっている。奇跡のバランスが秀逸だ。 かてて加えて、その構造である。捏ねて伸ばした小麦粉で、具材を包み込む――このシンプルすぎる構造にときめくのである。 そもそも私は、包状のものを前にすると、そこに