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初午2020しもつかれ「栃木県の郷土料理」
大根を収穫してからガチャポンプで井戸水を汲み上げながら、水洗いしました。井戸水は暖かく感じて水遊... 大根を収穫してからガチャポンプで井戸水を汲み上げながら、水洗いしました。井戸水は暖かく感じて水遊び最高。 しもつかれ調理 今回の材料は、上述の新巻鮭の頭と尾1尾分、人参2本、自家製大根(小)14本、油揚げ1袋、酒粕500gを使いました。 酒粕は、有名ブランド酒蔵のものでは無く、地元の酒蔵で製造された酒粕を使います。プレート状に圧縮してないフワフワの酒粕は風味が生きているし、溶かすのが容易なんです。 圧力鍋で新巻鮭の頭と尾を煮込む 新巻鮭の頭1尾分を圧力鍋に入れ、水を少量入れてから弱火で30分ほど煮込みます。 野菜をすりおろす その間に、大根と人参を皮を剥かずに、鬼おろしでおろします。おろし金では細か過ぎて、しもつかれらしく仕上がりません。 手を怪我するので慎重にすりおろします。大きな鍋にたっぷりとすりおろしました。 大豆を入れるご家庭がありますが、我が家では大豆は入れたことがありません。大