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ノビルと野生化したニラの味噌炒め|野菜高騰対策
ノビル(野蒜)、学名は、 Allium macrostemon、ヒガンバナ科ネギ亜科ネギ属の多年草で、当地では「のの... ノビル(野蒜)、学名は、 Allium macrostemon、ヒガンバナ科ネギ亜科ネギ属の多年草で、当地では「ののひろ」と呼んでいます。 葉は線形で20cm~30cmを数本出し、見た目はニラに似ていますが、やや大ぶりで、摘まんですり潰しもニラ独特の香りがしませんので、判別できます。 お摘まみにするには、球根を掘り起こし、または引き抜き、ラッキョのように味噌などを付けて生食します。 辛みがラッキョより強く野生の植物独特の味がします。 ノビルと野生化したニラ採取 先日から、散歩中に恒例となりつつある、野生化したニラ採取ですが、今回は、レジ袋とハサミを持参して、採集する気満々で臨みました。 そしてニラだけでは無く、ノビルが太く生い茂っていたので、ついでにノビルも採取しました。 本数が少なくても量は、多かったです。少ない時間で採取できて効率は格段の差でした。 しかし、ニラ独特の香りがなく、混ぜる