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タラの芽と野ビルと菜の花のてんぷら|野原の旬の食材
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タラの芽と野ビルと菜の花のてんぷら|野原の旬の食材
当地では例年、5月の連休前くらいから連休中にかけて、タラの芽が出ますが今年は暖冬の影響なんですね。... 当地では例年、5月の連休前くらいから連休中にかけて、タラの芽が出ますが今年は暖冬の影響なんですね。4月の初旬だと言うのにもう、タラの芽が出始めました。 山や休耕地に繁殖しているタラの木は、まだ若芽が膨らむ前に枝ごとカットして持ち去り、水差しして発芽するのを待ち出荷または自家消費するのが恒常化してしまっています。 実に残念な事ですね。枝に1つも芽がなくなるとその枝元まで枯れてしまいます。 我先にと行動を起こしてしまうのはいかがなものかと毎年思うのであります。 今回息子が採取してきたのは、自然に発芽したものですので、誰にはばかることはありませんよね。 田んぼ道に繁殖している野ビル この季節は、若干早いと思っていましたが、いつもの散歩コースからほんの少し離れたあぜ道に、育ち始めていました。 人の通り歩きがないあぜ道の土手の法面ですので、茎を持ち用意に引き抜けました。 天ぷらにする前に、ラッキョウ