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素人が無謀にも自家焙煎に挑戦した結果。 - とあるバビロニアンのブログ。
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素人が無謀にも自家焙煎に挑戦した結果。 - とあるバビロニアンのブログ。
途中でふと「わしどんだけ暇なん…」と我に返ったよ。 ついにAmazonでコーヒーの生豆を購入してしまいま... 途中でふと「わしどんだけ暇なん…」と我に返ったよ。 ついにAmazonでコーヒーの生豆を購入してしまいました。 なんでも売ってるAmazonさんが悪い。 まじで素人なので、コロンビアだのエチオピアだのブラジルだの、産地ごとの違いはよくわかりません。 ただ1kgで1,000円くらいからあるので、焙煎の過程で水分が抜けて重さは減るとはいえ、 上手く焙煎できればカルディで200gで500円とかの豆を買うよりも安上がりなんですよね。 上 手 く 焙 煎 で き れ ば な。 早速フライパンおよび片手鍋を使った自家焙煎に挑戦したので、 その過程と感想を書いていきます。 生豆を観察。 豆を洗う。 焙煎開始。 チャフでキッチンが大惨事。 煎り直し。 取り急ぎ飲んでみた。 後日追記。 まとめ 生豆を観察。 よく見ると細かいカスみたいなものが…これがチャフってやつか? コーヒーの生豆というものを初めて見た気