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包丁は引いて使う
えー、困った時の料理ネタ第二弾。 つか、チラ裏以下です。 ツイートで済みます。 ごめんなさい。 最近... えー、困った時の料理ネタ第二弾。 つか、チラ裏以下です。 ツイートで済みます。 ごめんなさい。 最近、料理の時に意識している事がありまして。 それがタイトルにある「包丁は引いて使う」です。 知っている方には「何をいまさら?」な内容ですが、 実は、この年齢になるまで包丁を押して使っていました。 知識として知ってはいたのに、 どこでどう間違えたものか、押して切る使い方が染み付いてしまっていたのです。 *01 ウチの母親の名誉のために補足:母からはちゃんと「包丁は引いて使う」と習っていました。 また、別段それで困ってもいませんでしたし。 それが何故、今更と言う話ですが、一番の理由は「やっぱり切れ味が違うから」です。 試してみて頂けると判るのですが、笑えるくらい違います。 引いて使う方が「スっ」と切れます。 *02 当然、包丁は研いであることが前提ですが。 リズムに乗ってトントンと切るのはまだ無理