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ワインを飲むと癌になるとフランス国立がん研究所が発表
フランス国立がん研究所が「毎日125ml以上のワインを飲むと口腔癌や喉頭癌のリスクが168%増える」とが... フランス国立がん研究所が「毎日125ml以上のワインを飲むと口腔癌や喉頭癌のリスクが168%増える」とが発表しました。 フランス国立がん研究所の所長はさらに次のように付け加えています。 「アルコールはどんなに少量でもあなたにとっては良くない」 「アルコールは口腔癌や喉頭癌だけではなく食道癌、大腸癌、直腸癌、乳癌のリスクも増やす」 「アルコールが分解される時に発生するアセトアルデヒドが健康な細胞のDNAを傷つける」 つまり、所長はアルコールが問題だと言いたいわけです。 ですので、アルコール飲料であればビールでも焼酎でも日本酒でも癌を引き起こすリスクがあるということです。 私はワインの弊害はアルコールだけにあるのではないと考えています。 それは残留農薬の問題です。 名古屋生活クラブが34本のワインの残留農薬を調べたところ、全てのワインから1種類以上の農薬が検出されたという。 その中の16本はE
2016/03/05 リンク