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じゃがいもを飲むビシソワーズ - アリスの雑記帳
じゃがいもを沢山いただいたので、贅沢に使うことにする。 昨晩はビシソワーズにトライしてみた。 ビシ... じゃがいもを沢山いただいたので、贅沢に使うことにする。 昨晩はビシソワーズにトライしてみた。 ビシソワーズとは「ヴィシー風の冷製クリームスープ」のこと。 ヴィシーはフランス中央部、オーベルニュ地方にある町の名前。 クリーミーで滑らかな口当たりが特徴。 レストランでは飲んだ経験があるけれど、作るのは初めて。 いろんなレシピがある中で、ミキサー不使用の簡単なものを選ぶ。 ビシソワーズ 《材料》4人分 じゃがいも2個(約300g) A 牛乳400ml コンソメ(顆粒)小さじ1 塩小さじ1/4 無塩バター4g おろしにんにく(チューブ)6㎜ 乾燥パセリ適量 《作り方》 1 じゃがいもは皮を剥いて1㎝の輪切りにし、600Wのレンジで4分半加熱する。 (男爵を使う) 2 マッシュした後、裏ごしする。 (今回はざるを使って裏ごし) 3 鍋に2とAを入れ、中火で温め調味料を溶かす。 4 器に入れ、粗熱