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飛騨高山の名物! 「あげづけ」の自作レシピ
「あげづけ」とは飛騨高山の郷土料理で、醤油だれを染み込ませた味付きの油揚げです。食材はごく一般的... 「あげづけ」とは飛騨高山の郷土料理で、醤油だれを染み込ませた味付きの油揚げです。食材はごく一般的な油揚げで、作るのも簡単。食べる時に軽くあぶると、表面はカリッと、中は味が染みた食感で、ご飯のおかずにも、お酒のアテにもなります。 「あげづけ」の作り方 作り方は簡単。油揚げは普段一品料理にはなりにくいのですが、「あげづけ」はそれだけで立派なおかずになります。油揚げはできれば厚めのものを選んでください。また、甘めがお好みなら砂糖を足してください。また、たれを絞らないでそのまま焼くと塩辛くなるので注意しましょう。 【材料】 ・油揚げ:5枚 ・チャック付きビニール袋:1枚 ◆つけだれ ・酒:30cc ・水:30cc ・醤油:30cc ・だし昆布:5cm ・本みりん:大さじ1 油揚げはできれば厚めのものを 【作り方】 1./鍋に水と昆布を入れて煮立て、昆布出汁を取っておく。 2./油揚げを半分に切り、