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課題がたくさん、米粉のバゲット - 米粉のパンとお菓子
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課題がたくさん、米粉のバゲット - 米粉のパンとお菓子
昨日は初めて米粉のバゲットを作ってみました。 優しい読者の方からアドバイスをいただき、粉の配分やガ... 昨日は初めて米粉のバゲットを作ってみました。 優しい読者の方からアドバイスをいただき、粉の配分やガス抜きのやり方を工夫してみたところ、ねっとりした目の詰まった層ができることもなく、気泡もいい感じに入りました。ですが、私のやり方には色々と問題点があるようで、理想とはほど遠く・・・。 かなり手探り状態なので、レシピとまではいきませんが、ざっと流れのみ記載しておきます。 <材料> パン用米粉 ミズホチカラ 86g コーンスターチ(富岡商店) 7g タピオカ粉(富岡商店) 7g サイリウムハスク(森のこかげ) 3g きび砂糖 3g 塩 1.5g 赤サフ インスタントドライイースト 1.5g ぬるま湯 98g(27.2℃) <データ> キッチン内温度、湿度 25℃ 50% 捏ね上げ温度 29.3℃ 1次発酵 30℃ 28分 最終発酵 35℃ 18分 焼成 210℃15分→230℃7分 <流れ> 粉類