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大腸菌とは - コトバンク
大腸菌 だいちょうきん [学] Escherichia coli (Migula) Cast. et Chalm. 狭義には、腸内細菌科エッシェ... 大腸菌 だいちょうきん [学] Escherichia coli (Migula) Cast. et Chalm. 狭義には、腸内細菌科エッシェリキア属に属する細菌をいい、広義には、シトロバクターCitrobacter、クレブシエラKlebsiella、エンテロバクターEnterobacterなどを含めた大腸菌群をさす。狭義の大腸菌は、幅0.5~1.5マイクロメートル、長さ2~6マイクロメートル(1マイクロメートルは100万分の1メートル)のグラム陰性の桿菌(かんきん)で周毛性であるが、菌株によっては鞭毛(べんもう)のないものもある。通性嫌気性。通常の培養基によく発育し、平滑型、不透明で白色の集落(コロニー)をつくる。大腸菌はブドウ糖、乳糖、マンニットを分解し(ときにはショ糖やサリシンも分解する)、酸とガスを産生する。しかし、硫化水素は産生せず、尿素の分解も行わない。 大腸菌はヒトならびに
2022/05/25 リンク