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麦味噌作り記録・初追い種麹 - くいしんぼうよしこの日記
出来立て 今、麦麹・米麹作りの仕上げと麦味噌の仕込みが終わり、ほっと一息入れてるところです。 久し... 出来立て 今、麦麹・米麹作りの仕上げと麦味噌の仕込みが終わり、ほっと一息入れてるところです。 久しぶりにやってみて思うことは、本当に麹作りって毎回違うので、マニュアルとか前例のままやってもうまくいかないのです。 少量作るか沢山作るかでも発酵熱がどのくらい上がるか違うし、その時の気温や湿度も関係する。 でもそれだけでもないような気もします。 本当に読み辛いです。 その時の状態に合わせた、臨機応変な対処が必要。 そこら辺が面白いところでもあります。 今回はヒートマットのサーモスタットを33度で切れるようにかなり低めで設定したのに、一晩経つと45度まで上がっていて、2日目の朝から「ヒー!」と言いながら冷ましてました。 その後はマットは取り外し、37度くらいまで冷やしても、30分くらい目を離すと40度超えてしまうような状態で、夕方娘のお稽古事で2時間弱目を離した隙にまた45度くらいまで上がってしま
2021/10/23 リンク