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ムダなく活用!干し椎茸の軸を食べるレシピ。あったか雑炊の作り方。
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干し椎茸の軸が残ったら、細かく刻んで卵雑炊を作るのがおすすめです。 椎茸と溶き卵は相性が良く、卵の... 干し椎茸の軸が残ったら、細かく刻んで卵雑炊を作るのがおすすめです。 椎茸と溶き卵は相性が良く、卵のマイルドな味に包まれて、椎茸の風味が引き立ちます。 軸を美味しく食べるコツは、2つあります。 1つめは、軸を細かく刻むことです。 そうすると、食感がかたい干し椎茸の軸が食べやすくなるうえに、だしも出やすくなります。 2つめは、だしの旨味を補うことです。 軸だけでだしを取ると、少し物足りない味になりがちなので、このレシピでは、市販の顆粒だしの風味を少し補って、旨味をさらにアップさせています。 顆粒だしの代わりに、かつおだしを使ってももちろん良いです。 干し椎茸の旨味に、他の食材の旨味を掛け合わせると、少量ながらも旨味の相乗効果が働いて、美味しく仕上がります。