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種無しとうもろこしの開発に成功 世界初
千葉電波大学農学部の研究チームは30日、世界で初めて種無しとうもろこし「ノーコーン」の開発に成功... 千葉電波大学農学部の研究チームは30日、世界で初めて種無しとうもろこし「ノーコーン」の開発に成功したと発表した。今後は品種改良を重ね、量産化を目指す。 研究チームでは、種の少ないとうもろこしの品種同士を掛け合わせることで、従来比20%まで種の量を減らす改良種を開発。さらにその改良種に放射線をあてることで、完全に種ができないとうもろこしを作り上げることに成功した。今後は種無しとうもろこしの種を安価で量産できる方法の検討段階に入る。 種無しとうもろこしが普及すると、食べる際に種が歯につまらなくなるほか、コーンスープがただの温めたクリーム牛乳になるなどの利点が挙げられる。
2012/07/30 リンク