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スコーンが膨らまないのはなぜ?『グルテン』の必要性を考える! - 休日キャラメリゼ
こんにちは!nonkaです。 美味しいスコーンを作り出すため研究中! ハマると長い。納得いくまで永... こんにちは!nonkaです。 美味しいスコーンを作り出すため研究中! ハマると長い。納得いくまで永遠に焼き続けることでしょう。 今回でスコーン試作、第3弾です! 前の試作で基本配合が決まったので、 今回はスコーンの作り方について考えていきたいと思います! (前回はコチラ↓) kyuuzitu-carameliser.hatenablog.com 前回の試作品での問題点は、生地の膨らみが足りないことでした。 ベーキングパウダーを増量したにも関わらず、効果が薄かったんです。 ネットでスコーンレシピを漁ってみると、なんと私の配合よりも、少ないベーキングパウダー量で成功しているレシピがゴロゴロと。 違いはなんなんだ。 数あるスコーンレシピで共通しているといえるのが、 絶対に生地をこねない!(グルテンを作らない) ということ。 グルテンをださない。 どのスコーンレシピにも書いてあったので、その通りに
2019/11/21 リンク