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大豆ミートなどの「もどき肉」はなぜ注目されているのか - ニュース・コラム - Yahoo!ファイナンス
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大豆ミートなどの「もどき肉」はなぜ注目されているのか - ニュース・コラム - Yahoo!ファイナンス
近年、劇的に変わりつつある「食」の世界。今後、地球規模の人口爆発による食料の供給不足や、外食業界... 近年、劇的に変わりつつある「食」の世界。今後、地球規模の人口爆発による食料の供給不足や、外食業界での人手不足の深刻化、さらに新型コロナウイルスの流行で、ますます先行き不透明な時代になっていくでしょう。こうした深刻な問題を解決すべく、日本をはじめ世界各国が臨んでいるのが、「フードテック」です。「フードテック」とは、「フード」と「テクノロジー」を掛け合わせた造語で、最先端の技術を活用し、イノベーションによって食の可能性を広げようとするものです。たとえば、培養肉や代替肉、スマート調理機器など、すでに実現しているものもあるのです。そこで前回に続き今回も、宮城大学食産業学群教授・石川伸一さん監修の著書『「食」の未来で何が起きているのか』(青春出版社)から、大豆ミートをはじめとする“もどき食材”の事例について抜粋紹介します。 ● “もどき肉”の大豆ミートが環境的にも注目される理由 人口爆発が引き起こす