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カレー好きなら一食の価値あり。ビリヤニみたいなスパイス料理「ポロウ」が美味! | 食べログマガジン
【カレーおじさん \(^o^)/の今週のカレー#139】「カリー プンジェ」 カレーと言えば昔は小麦粉のルウ... 【カレーおじさん \(^o^)/の今週のカレー#139】「カリー プンジェ」 カレーと言えば昔は小麦粉のルウを使って作った洋食系のカレーライスか、インドカレーくらいだったのですが、今は洋食系と言っても欧風カレーもあればイタリアンのシェフが作る創作カレーもあり、インドカレーと言っても北と南では全然違うものだという認識も広まりました。それ以外にも創作系はスパイスカレーが認知され、進化し続けていて多様性がありすぎるくらいですし、現地系もインドのみならずネパール、パキスタン、スリランカ、バングラデシュと、近隣諸国をはじめ、タイやミャンマーなど東南アジアのカレーもあるとなると、既にカレーというくくりでジャンル分けすることの意味があまり無くなってきているのではないかとすら思うのです。 今回ご紹介するのはまさにそのジャンル分けの意味がないという以上に、そもそもこれはカレーなのかどうなのかという部分まで分
2020/11/22 リンク