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イチからオシえて:山でさばいて新鮮ジビエ 捕獲後1時間で劣化 「移動解体車」を開発へ - 毎日新聞
「ジビエ(野生鳥獣の肉)料理」が最近人気だが、国内のニホンジカなどの流通は軌道に乗っていない。山... 「ジビエ(野生鳥獣の肉)料理」が最近人気だが、国内のニホンジカなどの流通は軌道に乗っていない。山間地で捕獲してから処理するまでに時間がかかり、味が落ちてしまうからだ。ならば、山中で肉をさばいてしまおうと、NPO法人が「移動解体処理車」の開発に乗り出した。 国内で捕獲された野生の大型獣はどうなるのか。典型例はこんなケースだ。 ある高齢のハンターが、山の中の急斜面で100キロ近いシカをライフル銃で仕留めた。「命を無駄にするのは忍びない」。そんな思いで食肉に加工したいと考えたが、乗ってきた軽トラックは、はるか坂の上。人力で獲物を引っ張り上げてふもとにある処理場に運ぶのは骨が折れるし、時間もかかり過ぎる。結局、諦めて穴を掘って埋めた。 この記事は有料記事です。 残り729文字(全文1047文字)
2016/03/16 リンク