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グルメ:重要なのは産地より焙煎度!? コロンビア在住者が伝授する「失敗しないコーヒー豆の選び方」(GetNavi web) | 毎日新聞
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グルメ:重要なのは産地より焙煎度!? コロンビア在住者が伝授する「失敗しないコーヒー豆の選び方」(GetNavi web) | 毎日新聞
情報提供: 仕事がひと段落したときは、とびきりおいしいコーヒーでリフレッシュしたいですよね。ただ、... 情報提供: 仕事がひと段落したときは、とびきりおいしいコーヒーでリフレッシュしたいですよね。ただ、お店に行くと何種類もコーヒー豆が並んでいるので、どれがいいのかイマイチわかりにくいもの。 このとき、実は焙煎度で選ぶと失敗しません! 本稿では、コーヒー大国・コロンビア在住の筆者が、その理由と自分で上手に焙煎する方法を伝授しましょう。 なぜコーヒー豆は焙煎度で選ぶといいのか? そもそもコーヒー豆には、いろいろな産地の豆を配合したブレンド、単一の産地の豆だけを使ったストレートなどがあります。 しかし、コロンビア、ブラジル、エチオピア、インドネシアなどコーヒーの産地は数多く、産地のコーヒー豆の特徴をもとに自分好みのコーヒー豆を見つけ出すのは困難。産地からコーヒー豆を選ぶよりも、もっと簡単なのが焙煎度による違いで選ぶ方法なのです。 焙煎とはコーヒーの生豆を加熱するプロセスのことであり、加熱時間の長さ