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そば打ち:徒歩で北海道一周の旅 店を畳んで挑戦へ | 毎日新聞
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そば打ち:徒歩で北海道一周の旅 店を畳んで挑戦へ | 毎日新聞
札幌市中央区のそば店兼居酒屋「雁喰(がんくい)」の店主、三浦和春さん(71)が4月に店を閉め、歩... 札幌市中央区のそば店兼居酒屋「雁喰(がんくい)」の店主、三浦和春さん(71)が4月に店を閉め、歩いて道内を一周する旅を5月に始める。北海道の名付け親、松浦武四郎の足跡をたどりながら各地で手打ちそばを振る舞う予定だ。三浦さんは「年齢を考えると最後のチャンスなので、楽しみたい」と話している。【安達恒太郎】 計画では、5月12日に札幌を出発。北上して稚内まで進んだ後、オホーツク海海岸線を南下し、釧路、苫小牧、函館と道内一周約2500キロを150日間かけて踏破する予定。基本的に夜はテントや車中に泊まり、1日当たり約25キロを歩いて、各地の福祉施設や学校などで自慢の手打ちそばを振る舞う。