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#セカンドキャリア:「うな重」で再生した“代打の切り札” 野村克也さんの教え胸に振る包丁 | 毎日新聞
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#セカンドキャリア:「うな重」で再生した“代打の切り札” 野村克也さんの教え胸に振る包丁 | 毎日新聞
店の前に立つウナギ料理屋「大乃」の店主で元プロ野球選手の大野雄次さん=東京都港区で2020年7月30日、... 店の前に立つウナギ料理屋「大乃」の店主で元プロ野球選手の大野雄次さん=東京都港区で2020年7月30日、内藤絵美撮影 バットを包丁に持ち替えて20年。東京都内のウナギ料理屋店主、大野雄次さん(59)は、プロ野球で「代打の切り札」と呼ばれた時代がある。亡くなった恩師への手紙、1日150本の串刺し修業、休業要請と戻らない客……。何事も諦めず第二の人生を歩むのには、ヤクルト時代にチャンスをくれた故野村克也さんの教えがあった。【円谷美晶】 「振らなきゃヒットは生まれない」 NECや三菱自動車など企業の本社が建ち並ぶオフィス街に近いJR田町駅。駅前のビル地下にウナギ料理屋「大乃」はある。調理場を切り盛りする大野さんは、日に焼けた肌に白いかっぽう着が映える。看板の「うな重」は、松竹梅の3種類。ウナギはホロホロと柔らかく、甘辛で濃いめのタレとの相性は抜群だ。米粒一つも残すことなく箸が進む。 「ウナギ屋に