エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
炊飯しない「アルファ化米」 山形大発ベンチャーが確立 量産化へ | 毎日新聞
アルファ化米粉の技術を実演する山形大の西岡昭博教授(右)とアルファテックの福井勝取締役=山形大で2... アルファ化米粉の技術を実演する山形大の西岡昭博教授(右)とアルファテックの福井勝取締役=山形大で2024年2月1日、神崎修一撮影 山形大は1日、同大発のベンチャー企業「アルファテック」(山形県米沢市)が農林水産省の中小企業イノベーション創出推進事業に採択されたと発表した。同社は水を加えるだけで食べられる「アルファ化米」を、炊飯せずコメを加熱・粉砕するだけで作る独自技術を確立。今後は補助を活用し、飼料や災害時の非常食などとして量産できるよう製造機械の開発を進める考えだ。 アルファ化米は、コメを炊いて急速乾燥させた加工米。湯や水を注ぐだけで、消化が可能な食べられる状態(アルファ化)になることから、非常食などに広く活用されている。
2024/02/05 リンク