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クロダイ食べてノリ守ろう 「のり弁当」で食害対策とおいしさPR | 毎日新聞
岡山県漁業協同組合連合会などが考案した、クロダイを使ったのり弁当「岡山海苔弁『黒』」=2024年4月10... 岡山県漁業協同組合連合会などが考案した、クロダイを使ったのり弁当「岡山海苔弁『黒』」=2024年4月10日、今東理恵撮影 岡山名産の養殖ノリを食べてしまう「クロダイ」(チヌ)を食材に使ったのり弁当の販売を、岡山県漁業協同組合連合会などが始めた。日本各地でクロダイによる養殖ノリの食害が深刻化しており、漁業関係者は対応に苦慮している。同連合会の丹下雅史・海苔(のり)課長(38)は「クロダイをおいしく食べて、ノリを守りたい」と意気込む。 近年、日本近海でクロダイの生息数が増えているとみられ、海水温の上昇が一因と考えられている。クロダイは食欲が旺盛なため、各地で養殖ノリの生産量が激減している。しかし、生態は分かっていないことが多く、効果的な対策が見つかっていないのが現状だ。 透明感のある白身のクロダイは、瀬戸内では高級魚として親しまれてきたが、食害を引き起こす「悪者」のイメージもあって、あまり食べ
2024/04/18 リンク