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コメ品薄続くなか… 新潟で2024年産米の品質検査スタート | 毎日新聞
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コメ品薄続くなか… 新潟で2024年産米の品質検査スタート | 毎日新聞
「1等米」の印である二重丸が入った米袋=新潟市西蒲区で2024年8月28日午前8時51分、神崎修一撮影 コメ... 「1等米」の印である二重丸が入った米袋=新潟市西蒲区で2024年8月28日午前8時51分、神崎修一撮影 コメの取扱高が全国トップクラスのJA新潟かがやき(新潟市西蒲区)で28日、2024年産米の品質検査が始まった。米袋からサンプルを抽出し、検査員が粒の状態などを確認。最も品質の良い「1等米」と判定されると、米袋には1等米を示す二重丸のマークが次々と押された。23年産米は記録的な猛暑の影響で1等米比率が低水準にとどまったことから、関係者は順調な滑り出しに胸をなで下ろしていた。 初日は、新潟市西蒲区内で今月収穫された早生(わせ)品種「ゆきん子舞」と酒米の「五百万石」の計約70トンが検査された。同JAのスタッフが「米刺し」と呼ばれる専用の器具を袋に刺して少量ずつ取り出し、検査員が色や形など粒の状態を丁寧に確認した。同JAによると、今夏は適度な降水がありコメの生育は順調だという。同JA経営管理委員