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【おうちクリスマス】しっとりジューシ―絶対美味しいチキンの焼き方
なんだか早すぎる気もするのだけれど、 そろそろ気持ちはクリスマスに向けて準備運動しなくっちゃなのね... なんだか早すぎる気もするのだけれど、 そろそろ気持ちはクリスマスに向けて準備運動しなくっちゃなのね。 今年も家族できっとさみしいクリスマスを迎えるであろうわたし。 せめてクリスマスチキンは、ままちゃんに助けてもらいながらも、 自分で焼いてみようと思うのです。 そう言うわけで自分の為にも備忘録。 ブライン液で失敗知らずのクリスマスチキン。うちのチキンはもうずっと丸鶏。 丸鶏って、昔に比べて手に入りやすくなってるし、 丸ごと焼くと、ジューシーがあふれだす美味しさ。 ちょっと焼くのにはハードルが… 焼きすぎちゃってぱさぱさになっちゃったりしそうだし…。と思うかもしれませんが、 基本さえ押さえてしまえばあとはオーブンにお任せ。 基本のブライン液の配合は鉄板。うちのチキンの焼き方はブライン液と言う水に鶏肉を付ける方法。 浸透圧を利用した、お肉に水分を残して焼き上げる方法です。 ブライン液でググると、
2021/12/01 リンク