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まかないレシピ:瓢亭(ひょうてい) 【朝がゆ】 - livedoor Blog(ブログ)
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まかないレシピ:瓢亭(ひょうてい) 【朝がゆ】 - livedoor Blog(ブログ)
2012年02月12日 瓢亭(ひょうてい) 【朝がゆ】 瓢亭(ひょうてい)は、およそ400年前江戸初期に創業で... 2012年02月12日 瓢亭(ひょうてい) 【朝がゆ】 瓢亭(ひょうてい)は、およそ400年前江戸初期に創業で、 ミシュランガイドでは、3年連続の三ツ星を獲得している老舗料亭です。 こちらの「朝がゆ」は、究極のおかゆとも呼ばれています。 今回特別に、作り方を教えて頂きました。 【材料】(4人分) 【だし】 水 1リットル 昆布 10g カツオ節 20g 【あん】 だし 2カップ 薄口しょう油 大さじ1 濃口しょう油 大さじ1 片栗粉 大さじ1と1/2 だし 大さじ3 【おかゆ】 米 2合 水 1.6リットル 【作り方】 【だしのとり方】 1.表面を軽く拭いた昆布を水と一緒に鍋にいれ、火にかける。 2.鍋肌に小さな泡がつき始めたら火を弱め、沸騰させないように火加減を調節しながら10分煮たら昆布を取り出す。 3.ここで火を強め、アクが出てきたら弱火にしてアクを取り除く。 4.アクを綺麗に取り除