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小児科医が母になって調べた「世界の離乳食事情」
次女の離乳食を作るにあたり、海外の離乳食指導について調べていたところ、面白いことに、離乳食の進め... 次女の離乳食を作るにあたり、海外の離乳食指導について調べていたところ、面白いことに、離乳食の進め方が国によって異なる事に気付きました。 日本の場合 厚労省の授乳・離乳の支援ガイドでは、 離乳食は生後5~6ヶ月から開始 初期は1日1回で、「つぶしがゆから始め、野菜、慣れてきたらつぶした豆腐・白身魚・卵黄等を試してみる」と記載 生後7~8ヶ月の中期で2回食とし肉類を追加 生後9~10ヶ月の後期で3回食と進め、食材を増やしていくことが書かれてあります。 アメリカ American Academy of Pediatricsのガイドラインによると、 生後4ヶ月から発達がよければ離乳食を開始 ライスシリアルから始めて野菜、果物、肉と進めるなど、日本での離乳食に比べると開始時期も摂取内容の進め方も早くなっています。 そして、生後18ヶ月までは鉄含有のライスシリアルを食べることが、推奨されています。 肉