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「美味しんぼ」(雁屋哲/花咲アキラ)のウイスキー風味のポークソテー : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ
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「美味しんぼ」(雁屋哲/花咲アキラ)のウイスキー風味のポークソテー : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ
冷蔵庫の余り野菜を見てたら「お、あれができるかも」と思い、作ってみたのが「続・美味しんぼ料理本」... 冷蔵庫の余り野菜を見てたら「お、あれができるかも」と思い、作ってみたのが「続・美味しんぼ料理本」に載っていた、ウイスキー風味のポークソテー。 初期の6巻に登場するメニューで、子どもの頃アニメ版でも見た記憶があります(あの頃は、こんな社会派アニメをゴールデンの時間にやってたんだよなあ。今だったら確実に深夜帯送りですよね)。 作り方: ※分量(1人分)は目安です 豚ロース肉の脂身の部分に、包丁で切り込みを入れる(焼いたとき身が縮むのを防ぐためらしい)。両面に塩コショウをふる。 玉ねぎ(1/4くらい)、椎茸(2個)は薄切り、トマト(1個)は湯むきして2cm角切り。 熱したフライパンに油をひき、豚肉を焼きます。8割方火が通ったら裏返し、ウイスキー(大さじ1くらい)をフライパンに入れてフランベ。 初心者の私にとって、フランベ中は 命 が け なので、写真はありません……。皆様も火には十分お気をつけ下