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芒種 第二十七候 梅子黄 うめのみきばむ - 風日晴和
芒種 第二十七候 梅子黄 うめのみきばむ 梅の実が黄色く色づいてくる。頃。です。 梅干を初めて漬けた時... 芒種 第二十七候 梅子黄 うめのみきばむ 梅の実が黄色く色づいてくる。頃。です。 梅干を初めて漬けた時、追熟を知らず青梅のまま塩漬けにしました。 で、出来上がったのが大きなカリカリ梅(笑) ガリガリしちゃってさー、ちゃんと食べたけど。 次の年はちゃんと追熟しました。 その時実感したの。 梅って青梅の時は梅だけど、追熟して黄色味を帯びるとプラムになるんだぁって。 甘い香りは噛り付きたくなる。 この時に漬けた梅干はジューシーで美味しくできました。 それから何年か漬けていたんですが、ある時気が付いたの、私、梅干好きじゃないって(笑) 旦那さんのお弁当に入れてましたが、市販の梅干で充分だと思って作るのをやめました。 今でも青梅を見ると梅干を作りたくなります。 楽しかったなぁ、梅仕事。 梅干、嫌いだけど(笑)
2021/06/16 リンク