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「粗食が大切」は寿命を縮める 高齢者に広がる栄養不足
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「粗食が大切」は寿命を縮める 高齢者に広がる栄養不足
「粗食が大切」という認識が後期高齢者に浸透し、加齢にともなう体重減少や筋力低下などが起きる「フレ... 「粗食が大切」という認識が後期高齢者に浸透し、加齢にともなう体重減少や筋力低下などが起きる「フレイル」の背景になっている-。ネスレ・ヘルスサイエンスが行ったアンケート調査で、多くの高齢者が健康のためと思って自ら食事の量を減らし、十分な食事がとれていない実態が浮かび上り、2人に1人以上の割合でフレイルの疑いがあることも示された。 ◇栄養が足りていない 調査はインターネット上で行い、①75歳以上の男女500人②75歳以上の同居家族を介護・支援する男女500人③管理栄養士200人-が回答した。 後期高齢者がとっている現在の食事量・内容で必要な栄養素がとれているのかどうか。足りていると「思う」「まあまあ思う」と回答した高齢者が計90%に達しており、今の食事量で十分と考えていてた。介護・支援者も73%と高かったが、管理栄養士は29%で、栄養のプロからみると高齢者の栄養が足りていない実態が示された。