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今週のお題「お弁当」 いろいろ思い出はありますが、我々世代はやっぱり「アルミのお弁当箱に海苔弁」で... 今週のお題「お弁当」 いろいろ思い出はありますが、我々世代はやっぱり「アルミのお弁当箱に海苔弁」でしょうか。2段海苔弁の上の海苔が蓋についちゃったりして。 アルミ海苔弁を最後に食ったのいつだろう?、30年以上前かしら? じゃぁ、その後は弁当として何食ってたのさ? と言うと、サンドイッチ、ホットドック、おにぎりなどの、片手でサッと食えるものです。お弁当を食べるシチュエーションが、「ながら」に変わってせいですね。車の中で「運転しながら」とか、職場の昼休みに「PC見ながら」とか。カロリーメイトだけって時期もあったなぁ・・ 特によく食べたのが「おにぎり」。 作るの簡単で、包むのも簡単、コストも安い。普通の海苔巻いた塩むずびが定番でしたが、時間ある時は味の素と塩入れたサラダ油で焼いた焼きおにぎりにしたり。 おにぎりの友はフリーズドライの味噌汁です。コスパ的に定番はあさげ・ゆうげで、たまにアマノフーズ
2021/04/28 リンク