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ビールの苦味成分が自律神経の活動を調整し、注意力を向上させることを確認
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ビールの苦味成分が自律神経の活動を調整し、注意力を向上させることを確認
慶應義塾大学とキリンホールディングは、熟成ホップ由来苦味酸の単回摂取が、自律神経活動を調節し、注... 慶應義塾大学とキリンホールディングは、熟成ホップ由来苦味酸の単回摂取が、自律神経活動を調節し、注意力を向上させる機能があることを臨床試験で確認した。 慶應義塾大学は2023年1月16日、熟成ホップ由来苦味酸の単回摂取が、自律神経活動を調節し、注意力を向上させる機能があることを臨床試験で確認したと発表した。キリンホールディングとの共同研究による成果だ。 熟成ホップ由来苦味酸は、ホップを加熱熟成することで生じる苦味成分だ。臨床試験では、30~64歳の34人を、熟成ホップ由来苦味酸とプラセボの摂取順番が異なる2つのグループに分け、それぞれを1回ずつ摂取してもらった。摂取前後に認知機能課題を実施し、試験実施中は自律神経活動をモニターするために心拍変動を測定した。 その結果、プラセボ群と比較して熟成ホップ由来苦味酸群は、認知機能課題実施中の総自律神経活動が有意に上昇しており、注意機能のテスト成績や実