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粉からこだわるうどん屋 船橋「手打ちうどん 蔵」 : 習志野習志の食日記 ※休止中※
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粉からこだわるうどん屋 船橋「手打ちうどん 蔵」 : 習志野習志の食日記 ※休止中※
近場でいい店はないかと検索していると、「船橋更科」の近くにうどんの美味い店があるとか。 それがこち... 近場でいい店はないかと検索していると、「船橋更科」の近くにうどんの美味い店があるとか。 それがこちらの「手打ちうどん 蔵」。船橋の住宅地にひっそりと佇む小さな店です。 店内に貼られたこだわりを読むと、こちらでは『さぬきの夢 2000』という希少な国産小麦を使い 茹で置きのうどんは出さないのだとか。これは期待できますね〜。 初めての訪問だったので何を注文するか迷いましたが お昼に頼むとちょっとお得になる お茶漬けセット・700円にすることに。 注文から10分後、まずは ざるうどんの登場です。 うどんは中太でコシの強さはそれほど感じないものの、甘みが非常に強く、香りも豊か。 太さと強力なコシを売りにするうどんが多い中、こちらは麺自体の味で勝負していますね。 機械を使わない古式手打ちの製法が、粉の味の真価を引き出しているのでしょう。 麺の甘みが強いので、ツユもカエシをピンと立たせてるんですね。