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餅をうまく焼くコツとは? → 「レンジモチアミ」が便利でした - ネタフル
家庭では、オーブントースターやガスコンロのグリルを使うことが多い。「予熱をすること、こまめに様子... 家庭では、オーブントースターやガスコンロのグリルを使うことが多い。「予熱をすること、こまめに様子を見ること。この2点を心がければ失敗しません」と新保さん。 この様子を見るというのができないから、失敗してしまうんですよねぇ。でも、本気で餅を焼くには、そのくらいの気合いも必要なのでしょうか。 「膨らみ始めたら中まで火は通っている。膨らみすぎて形が崩れる前に取り出す」のがコツだそうです。 電子レンジを使った調理法も紹介されています。 つきたてのような軟らかい状態に戻したい時は電子レンジで。耐熱皿に餅を載せ、ひたひたになるまで水を入れる。ラップで覆う必要はない。まず、500ワットで1分間加熱。箸でつついて軟らかさが足りなければ、10~20秒ずつ再加熱していく。 個人的にはカリカリした餅よりも、つきたて風の柔らかい状態の餅の方が好きでして、正月に食べた餅はオール電子レンジでした。 で、そんな時に便利
2013/01/08 リンク