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カテキンを摂取すると体内の余分な脂肪が燃焼しやすくなる、芝浦工大が実証
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芝浦工業大学(芝浦工大)は1月14日、ココアやワインに多く含まれるフェノール性物質であるカテキン重合物... 芝浦工業大学(芝浦工大)は1月14日、ココアやワインに多く含まれるフェノール性物質であるカテキン重合物画分の経口投与が、交感神経系の活性化を介して、燃焼型である「ベージュ脂肪細胞」を増加させることを実証したと発表した。 同成果は、芝浦工大 システム理工学部生命科学科の越阪部緒美教授、同大学の石井結子大学院生、同・牟田織江大学院生、同・手島知洋大学院生、同・平嶋那由多大学院生、同大学 システム理工学部生命科学科の尾高南結氏、同大学の伏見太希大学院生、同・藤井靖之大学院生らの研究チームによるもの。詳細は、栄養に関する題材を扱うオープンアクセスジャーナル「Nutrients」にオンライン掲載された。 脂肪細胞といえば、脂肪を蓄積する「白色脂肪細胞」と、脂肪を燃焼させて熱を産生する「褐色脂肪細胞」が知られているが、近年、第3の「ベージュ脂肪細胞」が発見されて話題となった。同細胞は、褐色脂肪細胞と同