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“密輸”和牛の特徴「中国カット」とは 聞こえてくる農家の本音「これ以上摘発は…」
日本からの和牛の輸入が禁止されているはずの中国に、肉が流れている−−。 そんな情報をつかみ、取材を始... 日本からの和牛の輸入が禁止されているはずの中国に、肉が流れている−−。 そんな情報をつかみ、取材を始めると、検疫が緩いカンボジア向けを装った不正輸出ルートの存在が確認された。“密輸”業者が取り扱うのは、ロースやヒレなど高級部位が多いという。 国外に流れた肉は、そもそもどこで保管され、誰が売りさばいたものなのか。複数の証言から見えてきたのは、“カンボジアルート”を必要悪として黙認してきた日本の畜産業界の闇だった。 (テレビ朝日社会部 松本健吾) ■「20トン用意してくれないか?」聞こえてくる片言の日本語 日本から中国への牛肉の輸出は、2001年から牛海綿状脳症(BSE)の影響で停止されている。だが、同僚記者の取材で、中国国内で和牛を提供しているというレストランがあることが判明。店員は「密輸品」と認めた。そんな中、神奈川県警が和牛の“密輸”グループの摘発に着手した。カンボジアに輸出すると装い、
2023/07/22 リンク