エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
ホタテ貝 三日月状のオレンジ色の部分の正体とは 食べても良いのか聞いた(Hint-Pot) - Yahoo!ニュース
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ホタテ貝 三日月状のオレンジ色の部分の正体とは 食べても良いのか聞いた(Hint-Pot) - Yahoo!ニュース
刺身や寿司のネタ以外に、バーベキューなど網焼きにしてもおいしいホタテ貝。貝殻がついたものの中に、... 刺身や寿司のネタ以外に、バーベキューなど網焼きにしてもおいしいホタテ貝。貝殻がついたものの中に、オレンジ色の膨らんだ部分が存在することがありますが、その正体はなんなのでしょうか? 食べても良いものなのかなど、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。 【画像】こんなにも違う? ホタテ、シジミ、アサリ、ハマグリなど貝殻の模様や形 ◇ ◇ ◇ ホタテの名の由来 貝殻を帆のように立てて移動? ホタテは、二枚貝の一種。長さ15センチほどの扇形の殻を開くと、大きな貝柱が1つだけあるのが特徴です。多くの二枚貝は貝柱が2つありますが、ホタテの場合は成長する過程で一方が退化し、1つだけになります。そのため貝柱が、大きく育つのです。 ホタテの名の由来は、その大きな貝柱をいかし、貝殻を帆のように立てて波間を素早く泳いで移動したことにあるといわれています。そうした話から、江戸時代に「帆立」と書かれるように