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    c_shiika
    c_shiika 中国北方が温暖化でジャポニカ米の一大産地になっているらしいので、今のうちに酒蔵が進出して超高級日本酒を中国で造って飲ませよう。ついでに日本にも売ろう。

    2020/12/01 リンク

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    kenzy_n
    kenzy_n 昔は考えてもみなかったことが未来には起こりえる。

    2020/11/30 リンク

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    doroyamada
    doroyamada 販売規模からして年間を通して製造できる温度調整設備作るよりも移転するほうが安上がりなんだろうな。

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    jt_noSke
    jt_noSke 酒造りをギフ゛アップしないためための決断か

    2020/11/30 リンク

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    allezvous
    allezvous また東川か。相変わらず呼び込みが上手いなあ

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    sds-page
    sds-page 三千世界の千本桜

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    HanaGe
    HanaGe 米と水が変わると酒の味を安定させるまでが苦労するだろうな/新潟米も温暖化でまずくなってきてるし、「食の北海道依存」なんてね(独立できるぞ北海道←百姓貴族)

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    alovesun
    alovesun 蔵が建物的にヤバいってのが強烈だな

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    RRD
    RRD 地酒とはなにか、考えさせられる

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    oguratesu
    oguratesu これを機に自治体が補助金を出すようにしたら北海道って日本最大の酒処になれそう。

    2020/11/30 リンク

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    “三千櫻”という日酒を手掛ける岐阜県中津川の老舗の酒蔵が、北海道へ移転して酒造りに乗り出します。 ...

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    • kamm2020/12/01 kamm
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