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増殖中のプチ贅沢「おにぎり専門店」と失速した「高級食パン」…明らかな違いはココだ(日刊ゲンダイDIGITAL) - Yahoo!ニュース
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タピオカ、高級食パン、からあげ、フルーツ大福……。雨後のたけのこのごとく生まれては廃れ、移り変わり... タピオカ、高級食パン、からあげ、フルーツ大福……。雨後のたけのこのごとく生まれては廃れ、移り変わりが早い食べ物のトレンド。現在、おにぎり専門店が増殖中で、「磯丸水産」を運営するクリエイト・レストランツは7月、福島・郡山に「おにぎり 青田屋」を出店。大手参入で市場はヒートアップしつつある。 高級食パン店が「いきなり!ステーキ」の二の舞? 消費者の飽きと小麦価格急騰でブーム終焉 昨今のおにぎりの特徴はコメや塩、ノリにこだわり、イクラやローストビーフのほか、卵黄醤油漬け+肉そぼろなどトッピングメニューが豊富で、1個300円前後~700円台とお高めだ。 「今ウケている変わり種具材の大ぶりのおにぎりは、連日行列ができる昭和35年創業の『ぼんご』(東京・大塚)が源流といわれています」(消費経済アナリスト・渡辺広明氏) 家庭でも簡単に作れるだけに、おにぎりに高いお金を払う人がどれだけいるか未知数だが、各