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「勇気を持って適正な値上げを」カルビー伊藤社長(日本食糧新聞) - Yahoo!ニュース
カルビーの伊藤秀二社長CEOは、2022年に加速した食品の値上げについて、「今年で終わりではなく、2023年... カルビーの伊藤秀二社長CEOは、2022年に加速した食品の値上げについて、「今年で終わりではなく、2023年以降も継続する」との見通しを示した上で「20年以上におよぶデフレの影響で『安さ』を基準にした、価格競争という循環から脱却しなければ日本の食ビジネスの将来は厳しい」との考えを日本食糧新聞の取材で明らかにした。 さらに、日本はデフレ下の20年で現金給与が8.5%、全世帯消費支出が12.3%減少したという事実を示した上で、「今後、経済成長に伴う実質賃金の上昇がなければ食品産業は縮小せざるを得なくなる」とした。さらに「生産者・原材料供給者、食品メーカー、卸、小売という食ビジネスを構成する関係者がそれぞれ『勇気を持って適正な値上げ』を行い、社員に還元することで、需要を刺激し 適正なインフレに導くことが重要」と指摘、「価格競争から価値共創に転換する取り組みの先頭にカルビーが立つ」との意気込みを示
2022/12/27 リンク