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中国人が大好きな草魚を「小骨なし」に品種改良(CGTN Japanese) - Yahoo!ニュース
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中国人が大好きな草魚を「小骨なし」に品種改良(CGTN Japanese) - Yahoo!ニュース
「小骨なしソウギョ」と通常の骨のあるソウギョ(2024年3月7日提供)。(c)CGTN Japanese 【3月10日 CGTN... 「小骨なしソウギョ」と通常の骨のあるソウギョ(2024年3月7日提供)。(c)CGTN Japanese 【3月10日 CGTN Japanese】ソウギョ(草魚)は世界で非常に多く養殖されている淡水魚ですが、骨が多いため、食べる時に小骨が喉に刺さりやすいです。中国中部の湖北省武漢市にある華中農業大学水産学院の高沢霞教授のチームは最近、ソウギョ好きの消費者のために、安心して食べられる「小骨なしソウギョ」を育成しました。 「小骨なしソウギョ」は骨が全くないわけではなく、普通のソウギョと同様に背骨など大きい骨はありますが、100本以上の筋間骨と呼ばれる小骨はありません。この筋間骨こそ、食べる際に喉に突き刺さりやすい骨です。 高教授のチームは、筋間骨の生育を左右する鍵となる遺伝子を発見し、その遺伝子が働かないようにして魚の体内で小さな筋間骨が育たないようにしました。高教授のチームは2021年、ヘ