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左から天然冷凍ミナミマグロ大トロ、中トロ、赤身 ※画像は日本かつお・まぐろ漁業協同組合公式YouTube... 左から天然冷凍ミナミマグロ大トロ、中トロ、赤身 ※画像は日本かつお・まぐろ漁業協同組合公式YouTubeチャンネル『@japantuna2479』より 余裕の30度超えの日が続き7月頭にして夏真っ盛りのいま、旬を迎えているのは“マグロの女王”との呼び名もあるミナミマグロだ。 ■【画像】高級魚なのに”100円”『はま寿司』ミナミマグロ握りの現物写真■ インド洋で多く漁獲されることからインドマグロの名でも親しまれているミナミマグロ。“マグロの王様”である本マグロに次ぐ高級魚だが、回転寿司チェーン店でも提供するケースが増えるなど、消費者がお手頃価格で口にできる機会が増えている。そして、その背景には、卸価格の急落があるという。 「南半球の冷たい海を回遊した身はきめ細かな美しさで“赤いダイヤ”とも評されます。甘みのある濃厚な味わいが人気。本マグロのように肉感を売りにするのではなく滑らかな食感と口触り
2024/07/09 リンク