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まさに実物大のわらじ!はみ出るトンカツに心も満腹 発祥の店・小鹿野の安田屋、メニューは「わらじかつ丼」だけ 最初は「かつ丼」、命名の由来は(埼玉新聞) - Yahoo!ニュース
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まさに実物大のわらじ!はみ出るトンカツに心も満腹 発祥の店・小鹿野の安田屋、メニューは「わらじかつ丼」だけ 最初は「かつ丼」、命名の由来は(埼玉新聞) - Yahoo!ニュース
■人気の火付け役は 今や“秩父の味”として知られる「わらじかつ丼」。発祥の店の安田屋は、小鹿野町の中... ■人気の火付け役は 今や“秩父の味”として知られる「わらじかつ丼」。発祥の店の安田屋は、小鹿野町の中心部の裏通りにある。15人ほどで満席となる店内に入ると、昔ながらの食堂の風情を感じる。 メニューはわらじかつ丼だけ。「1枚ですか、2枚ですか?」。店員はカツの枚数だけを聞きに来る。わらじは二つで一足なので、ここは迷わず2枚で。運ばれてきたどんぶりから、大きなトンカツが2枚はみ出ている。まさに実物大のわらじサイズだ。 安田屋で使っているのはブタ肉のロース。たたいて適度な厚さにし、衣を付けてラードで揚げ、しょうゆベースのたれに漬ける。卵でとじないのも特徴だ。食欲をそそる香り。肉にかじりつき、飯をわしわしとかきこむ。おなかも心も満腹になっていく。 安田屋の創業は昭和の初めという。3代目店主の小杉守雄(65)によると、料理人でもあった祖父の清次郎が、肉屋を営みながら飲食店を開いた。当時はコロッケ丼や